?

Log in

Социальная инженерия обращается к чат-ботам - эксперты о медиа-бизнесе
проект World Web Studio

Роман Равве posting in World Web Studio
User: worldwebstudio (posted by ravve)
Date: 2011-06-17 12:11
Subject: Социальная инженерия обращается к чат-ботам
Security: Public
Tags:twitter, бот
image
Как оказалось в результате эксперимента, который провели социальные инженеры, роботам удаётся более эффективно разогревать движение в онлайн-сообществе, чем живым людям.

Эксперимент проводился участниками проекта Web Ecology Project, который направлен на изучение социокультурных сторон Интернета с помощью количественных исследований.

«Мы хотели проверить, возможно ли создать бот, которому бы удалось произвести какой-то существенный и измеряемый эффект, на то, как люди превращаются в сообщество и начинают общаться между собой», - говорит Тим Хвенг, руководитель WEP и организатор эксперимента.

Эксперимент под названием Socialbots 2011 длился две недели и за это время сотни ничего не подозревающих пользователей Twitter успели «пообщаться» с твит-ботами.

Софт для эксперимента писали три команды, которые старались научить свои боты выуживать из собеседников максимальный интерактив.

Хванг считает, что ботам лучше чем людям удаётся развивать онлайн-сообщества, например, потому, что в отличии от людей, боты могут работать 24 часа в сутки и справляться с куда более широким потоком разговоров.

Реальная фишка

Оразцовый «соц.бот» JamesMTitus добивался переписки в 12 твитов, а всего смог вытащить из предварительно установленных людей около 200 ответных твитов, меньше чем за неделю. В то же время, в контрольной группе людей, которая занималась тем же самым, наиболее успешные твитеряне набрали не больше 60 ответов, как заявляет Хвенг.

Бот по имени Titus, отыгрывает «довольно неординарный, но дружелюбный» - по словам одного из своих создателей - персонаж, который может «без конца чирикать про своего любимого кота», и каждые 7 минут генерирует какой-то вопрос и отправляет специально выбранным пользователям Twitter.

Если человек реагирует, бот генерирует какой-то ответ. К примеру, это может быть вопрос о том, какие у человека были в детстве любимые мультфильмы. И если тот что-то отвечает, то затем от бота следует что-то неопределённое типа «Респект!», «Реальная фишка!» и тп.

Но нужно понимать, что Titus занимается нечто большим, чем выуживание ответов о любимых мультиках, и это нечто произвело на исследователей WEP самое большое впечатление. Боты помогает создавать ощущение сообщества. Твиты, которые пишет Titus, каким-то образом заставляют незнакомых между собой пользователей обмениваться сообщениями и в результате происходит, по-настоящему глубокое и стойкое влияние на Twitter.

«Боты уже далеко не первый год используются, чтобы вытягивать из людей какие-то действия, как например, перейти по ссылке или купить какой-нибудь Гербалайф, так что эта технология не слишком нова», - говорит Хвенг, - «но мы пытаемся использовать её чтобы заставить людей общаться с другими людьми».

Сейчас команда Хвенга работает над ботами, которые бы не просто стимулировали случайный обмен твитами, но провоцировали бы какую-то изначально определённую реакцию. В результате должен возникать не просто обмен твитами, но какой-то направленный социальный толчёк, за которым будут стоять роботы.

«Я мечтаю создавать ботов, которые будут налаживать связь между указанными группами людей», - рассказывает Хвенг. «Если, к примеру, нам понадобится, чтобы люди более активно участвовали в сообществе, то мы сможем добиться этого с помощью специального бота. Посредством ботов, в будущем, вы сможете выращивать сообщества именно с такими характеристиками, какие вам понадобятся в конкретном случае».

image

Пипл-боты

Не следует воспринимать это, как фальсификацию отношений. Например, Хвенг считает, что это нисколько не отличается от обычной рекламы.

«Если вы противник ботов, то должны быть и против рекламы. Обе технологии используют для убеждения людей массовую коммуникацию», - комменирует Хвенг и продолжает, - "Есть люди, которые тоже блестяще могут выполнять роль мостов между группами людей, но их очень мало и находить таких людей нелегко. Возможно, боты могли бы отчасти взять эту задачу на себя. Боты могут имитировать живое сообщество, чтобы подтолкнуть людей к действиям, которые они и так собирались делать, но не решались, до того, как увидят проявления живого сообщества вокруг».

Источник: Articulmedia
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
Добавьте эту страницу
Май 2012
Что здесь происходит