?

Log in

«Зелёный» вирус или двигатель прогресса? - эксперты о медиа-бизнесе
проект World Web Studio

Роман Равве posting in World Web Studio
User: worldwebstudio (posted by studio_bloger)
Date: 2010-12-08 10:59
Subject: «Зелёный» вирус или двигатель прогресса?
Security: Public
Tags:дата-центр, цод, экология, экономика
image
«Зелёная» лихорадка сгенерировала целый ворох вирусных сюжетов – среди них и страшилки об экологическом коллапсе и утопические картины прекрасного цифрового будущего, где человек дружно шагает рука об руку с природой и ноутбуком подмышкой.

Менее впечатлительная общественность, традиционно разглядела в зелёной моде «руку Запада» и очередной попил бюджета.

Несмотря на отечественный скепсис, успехи «зелёной» пропаганды в Европе наглядно убеждают отечественных руководителей, в том что зелёный маркетинг это не только способ выкачивать деньги из потребителей, но и возможность реально оптимизировать техно-экономическую ситуацию в обществе.

Так ли важно - факт или фейк? Если для того, чтобы убедить людей перейти на электронное делопроизводство нужно пугать их «Kontsom Sveta» (tm), то я согласен.

Не то, чтобы мне жаль деревья, но сэкономив на бумаге мы сможем потратить эти деньги на что-то полезное, например, те же школы и больницы. Оставим в стороне окружающую среду, но оптимизировав логистику мы сэкономим на топливе – почему бы не потратить ресурсы на соц.программы?

Однако, несмотря на то, что развитие ИТ-инфраструктуры идёт стремительным домкратом, разговоры об экономии транспортных затрат за счёт удалённых сотрудников остаются разговорами. «Планктон должен где-то сидеть» - если вы пытались найти удалённую работу из региона, то прекрасно это знаете. «Зелёный офис» - это не то, что вы подумали, а помещение, которое позволяет владельцу сэкономить на электроэнергии.

ИТ-инфраструктура позволяет экономить не только на бумаге, но и на софте с железом. Параллельно с электронным документооборотом, в мире продвигаются «облачные вычисления» и продукты из серии SaaS (Software As A Service). Как показывают исследования Nucleus Research, облачные вычисления съедают на 91% меньше электроэнергии, чем традиционные приложения.

И опять же мы видим, что наши менеджеры не торопятся переходить на SaaS. Как же иначе - данные должны храниться под рукой в офисе – явление, получившее в народе название «плюшкинизм».

Впрочем, плюшкинизм явление, видимо, не только отечественное. Dell, HP и прочие производители – уже поставляют мобильные датацентры, размером с транспортный контейнер. Мобильная серверная комната по требованию – экономично и эффективно!

В то же время, некоторые участники «тройки» открывают коммерческие датацентры в Поволжье и планируют до 2015 открыть их в каждом федеральном округе. Если прожект Мегафона не постигнет печальная судьба Exodus Communication, то рынок коммерческих датацентров освежится конкурентной борьбой и заоблачные цены наконец сменяться облачными вычислениями.

image

Хотелось бы мнение присутствующих, почему «зелёный вирус» таки стал в Европе двигателем прогресса, в отличии от? Культурные особенности или некомпетентность пиар-служб, неспособных развернуть в обществе массовый тренд? Следует ли нам вообще идти «зелёным» путём или, может быть, у нас свой путь?

P.S. Если понравилась заметка, проголосуйте за неё на Хабре.
Post A Comment | 4 Comments | Поделиться | Ссылка






3D
User: 3d_designer
Date: 2010-12-08 09:51
Subject: (без темы)
а вы не задумывались о том, что вся эта движуха просто потому, что за последние сто лет мы использовали почти половину ресурсов планеты и пора с этим что-то решать? :)
Ответить | Ветвь дискуссии | Ссылка



Роман Равве
User: studio_bloger
Date: 2010-12-08 10:05
Subject: (без темы)
Ну, решать-то можно по-разному. Инвестиции - не единственный вариант. Например, аннулировать 3/4 человечества...
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



User: zvezdivnebe
Date: 2010-12-08 11:39
Subject: (без темы)
Все намного прозаичнее и обусловлено прежде всего выгодой. Если говорить о "зелени", то в европе и сша даются большие субсидии и льготный налог на подобные ииновации, поэтому строить-делать выгодно - за счет льгот покрывается разница в цене, а вот последующая эксплуатация будет уже дешевле за счет использования новых технологий.
То же и по переходу к цифровой структуре, первое разовое вложение потом с лихвой окупается за счет разнообразной экономии.

Если бы речь шла только о помощи природе и об альтруизме - никто бы и не дергался. ;)
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



3D
User: 3d_designer
Date: 2010-12-08 22:38
Subject: (без темы)
true
Ответить | Уровень выше | Ветвь дискуссии | Ссылка



browse
my journal
Добавьте эту страницу
Май 2012
Что здесь происходит